RELATO SOBRE PRÁTICAS PEDÁGOGICAS: PROFESSORES COMPARTILHANDO SUAS EXPERIÊNCIAS NO PERÍODO DA PANDEMIA COVID-19 - Barbosa, André Machado; Viegas, Marco Antonio Serra; Costa, Marco Aurelio Carvalho da; Batista, Regina Lucia Napolitano F. F. (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 5 n. 3 (2021): Edição Comemorativa 4 AnosDO - 10.30749/2594-8261.v5n3p77-93, 2022)
O trabalho é resultante de uma pesquisa norteada pelo método de observação, na qual tem como abordagem o relato das experiências pedagógicas, nesse período da Pandemia da COVID-19, de quatro profissionais de educação que atuam em seguimentos diferenciados. Tem como objetivo compartilhar as experiências didáticas dos quatro autores nos respectivos segmentos para sociedade em geral, principalmente a acadêmica. Os relatos vão do ensino básico, inclusive, na modalidade de Educação Especial, assim como Educação de Jovens e Adultos (EJA) como também práticas pedagógicas nas Instituições de Ensino Superior (IES). Em suas considerações finais, após suas narrações de observação, confluem, como resultado, sobre a necessidade de estarem atentos ao habitual e às atualizações pelas quais as instituições de ensino e a sociedade estão passando. Tendo como princípio norteador desenvolverem-se ainda mais, pois uma vez professor, eternamente estudante, e assim, poderem oferecer práticas pedagógicas e transmissão do conhecimento de forma eficaz, eficiente e efetiva. Até porque, sempre haverá necessidade, no exercício da profissão, de aprimorarem as competências, a fim de desenvolverem habilidades e atitudes nos estudantes, o que demonstrará a eficiência de suas capacidades profissionais.