A EDUCAÇÃO INDÍGENA PELAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL - Oliveira, Luis Claudio Costa de; Chiacchio, Marcelo Wisnescky Correa; Avelar, Katia; de Miranda, Maria Geralda (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades, 2021)
RESUMO: Xenofobia, preconceito e desejo de desmatar as florestas virgens brasileiras fizeram com que os colonizadores portugueses não vissem a importância da cultura do indígena, seus saberes medicinais e climáticos, entre tantos outros, para a preservação da natureza. A importância da escola indígena está em resgatar a identidade cultural perdida em razão das imposições dos dominadores. O presente estudo, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, tem como objetivo discutir a educação indígena no Brasil na atualidade, seus avanços e dificuldades. Assim, foi constatado que há descaso dos governantes em relação à educação indígena, não sendo respeitado todo o rico conhecimento desse povo originário do Brasil.  Constatou-se também a necessidade de mais políticas públicas voltadas à preservação do patrimônio cultural indígena, e efetivação das legislações existentes, sobretudo as educacionais.