A PANDEMIA E A URGÊNCIA DE MEDIDAS PARA INCLUSÃO DIGITAL - Rodrigues, Marcela Azarias; Albani, Thaís e Silva; Bahdur, Daniela Hruschka (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 4 n. 3 (2020): Direitos Humanos em Tempos de Pandemia, 2020)
O presente trabalho busca examinar como a inclusão digital pode ser compreendida como direito atado à dignidade humana, revestindo-se de fundamentalidade em um contexto no qual as relações estão cada vez mais dependentes das ferramentas tecnológicas. Intenta-se, ademais, realizar uma abordagem que considere o atual momento de pandemia da doença COVID-19, que tornou a utilização dos aparatos tecnológicos ainda mais necessária para a comunicação e acesso a serviços básicos, como decorrência das medidas de distanciamento social adotadas para o enfrentamento do novo coronavírus. A partir dessa análise, pretende-se constatar algumas formas pelas quais a exclusão digital se manifesta no contexto da pandemia e verificar a imprescindibilidade de medidas para superação do problema. Para tanto, o estudo será desenvolvido por meio do método dedutivo, em uma abordagem qualitativa. Serão realizadas pesquisas bibliográfica e documental, por meio de livros, artigos científicos e dados extraídos de pesquisas correlatas ao tema ora discutido.