IMPACTOS ECONÔMICOS DO DESASTRE DA SAMARCO - dos Santos, Fabiano Martins Carvalho; Satiro, Hugo Almeida Carlos; Encarnação, Paulo César; de Miranda, Maria Geralda (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades, 2018)
Este estudo buscou verificar o modo pelo qual a catástrofe ambiental provocada pela Samarco impactou as atividades econômicas das regiões mais afetadas, como Mariana, em Minas Gerais. Os dados para o estudo foram buscados em instituições públicas e privadas, como no Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, MDIC, Departamento Nacional de Produção Mineral, DNPM, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, Bolsa de Valores de São Paulo, BOVESPA, Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) e Instituto Brasileiro de Mineração, IBRAM. Primeiramente, foi apresentado um breve histórico da mineração nos âmbitos local e nacional e a seguir fez-se uma análise da participação econômica da atividade mineradora em nível nacional e em nível local. Por fim, após a apresentação de dados, realizou-se uma discussão, a partir de Ignacy Sachs (2002), que mostra que a miopia do lucro, que enfatiza os ganhos em curto prazo, foram os responsáveis pelo desastre e que tal prática precisa ser fortemente combatida, pois acaba por menosprezar aspectos socioambientais tão importantes quanto os financeiros, desconstruindo toda a relevância econômica da atividade alcançada ao longo dos anos.