COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL E A TRAGÉDIA DA SAMARCO - Coitinho, Gercton Bernardo; Bicalho, Eduardo Barbuto; Martins, Ana Christina Tavares (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 2 n. 1 (2018): Pensamento e AçãoDO - 10.30749/2594-8261.v2n1p130-152, 2018)
Este estudo buscou verificar as práticas de comunicação institucional, adotadas pela Samarco (empresa de mineração, subsidiária da Vale), no episódio do rompimento da barragem de rejeitos, em Mariana, MG. Para tanto, buscou-se observar, primeiramente, a relação da empresa com seus stakeholders , incluindo autoridades, comunidade, fornecedores, clientes, imprensa e a sociedade em geral. Foram observados também os designativos da organização como missão, visão e valores e confrontados com as práticas comunicacionais do dia-a-dia da Samarco. O material utilizado na pesquisa incluiu o site da empresa, notícias publicadas na imprensa e dados disponibilizados em documentos de órgãos oficiais. As conclusões indicam que no decorrer da gestão de comunicação de crise e pós-crise, o material de comunicação veiculado pela mineradora Samarco buscou e tem buscado filtrar informações de modo a liberar a empresa de suas responsabilidades com o ocorrido, negligenciando os compromissos descritos em sua missão, embotando com isso a sua transparência.